С праздником, дорогие мамочки!
Мы дети пока живы родители, а потом переходим в статус только жены, бабушки и пробабушки. Мне уже никто не скажет, что я доченька. Но я бабушка и это тоже хорошо.Мои родители не со мной рядом, но в памяти все самое лучшее сохранилось.
Папа всегда хотел сына, а получилось три дочки.
Нас три сестры и маме с нами было хорошо. Прожила она 90 лет в любви дочерей, внуков и правнуков.
Раньше не было времени вспоминать, а последние 2 года, хочется не только вспомнить, но и рассказать внукам о своей мамочке.
Начну с самых важных и интересных моментов, которые мне в жизни очень помогли.
Любовь к чтению
Жили мы не в большом достатке, но дом с садом, машина , удобства, газовое отопление было. Главное, было много книг и мама продолжала их всегда покупать. Было трудно достать хорошую книгу, но маме удавалось оформить подписку и выкупать собрания сочинений известных писателей и поэтов.
Теперь я понимаю, что это она делала не из-за моды, а для своей мамы, моей бабушки - Марии Глушко.
Бабушка жила с нами и сделав все дела читала книги до полуночи. Я и сейчас помню ее любимое произведение «Барышня крестьянка» А.С. Пушкина. Теперь я понимаю, какой мудрой и хорошей дочкой моя мама была для своей мамы.
Дедушка пропал без известия во время войны и бабушка свою жизнь посвятила своим детям и внукам. Целый день занимала домашняя работа, а вечером она читала. Я девушкой была, прихожу со свидания, сидит ждет меня и книга в руках.
Моя мама позаботилась, чтобы у бабушки была энергия и интерес к жизни благодаря книгам. Как я ее понимаю сейчас. Сама днем сделаю домашние дела и жду вечера посмотреть онлайн почту и зайти на свою страничку в социальных сетях.
Я тоже любила читать и пить чай с вареньем. Часами сидела. И даже никогда в голову не приходила мысль сделать дела за бабушку, чтобы она могла отдохнуть и почитать. Все только шутили над ней, а она с тоской говорила маме, что книгу заканчивает читать.
Я отвлекаюсь, моя история о моей маме, Марии Гомоненко.
Еще одно подтверждение маминой мудрости
Хорошо помню, я подросток и в доме новогодний переполох. Накрывали стол и ждали важных гостей для моей старшей сестры.
Новый чайный сервиз и фужеры были еще в буфете, а мне тоже очень хотелось помочь украшать стол красивой посудой.
И получив разрешение на помощь, я каким-то образом умудрилась разбить стеклянную полку в буфете со всей красивой посудой.
Учти, посуда была в большом дефиците и достать сервиз можно было только на толчке, так назывался рынок по высоким ценам, для того времени.
Я тогда очень испугалась и забыла побеспокоится о себе. От страха за разбитую посуду плакала. Подошла с тревожным лицом мама и начала меня трогать, искать где кровь и где болит. А у меня только страх и обида, что праздник для меня закончился.
Мама проверила, что я не раненная и начала меня успокаивать. По маминым словам, разбитая посуда к счастью. Я поверила маме и был прекрасный праздник у всех. Как-то смогла она повернуть это грустное событие так, что большая удача нас ждет в Новом году.
Примеры маминой мудрости из моей юности
Я училась на товароведа в торговом техникуме, который находился рядом с нашим домом. Жили тогда все скромно, в магазине модную одежду купить нельзя было, просто не было в свободной продаже. Или шей сам или переплачивай на рынке.
Нам давали билеты в русский драматический театр бесплатно, но кроме меня из всей группы никто не ходил. Почему ходила я, спрашивали все, потому что у меня мама все могла предвидеть.
Это был семидесятый год, когда в театр ходили в нарядных платьях, переобувались в туфельки и с красивой прической. Там были ковры и кресла, оббитые бархатом. Атмосфера нарядных богатых людей заставляла меня, шестнадцатилетнюю девочку, сжиматься внутри и чувствовать себя бедной одинокой простушкой.
Сначала я сопротивлялась. Никто не хочет посещать театр, а я должна идти. Буду как все. Нет, мама не стала меня уговаривать, а просто спрашивала, а если пошьем тебе новое платье и возьмем на этот вечер туфельки у старшей сестры, пойдешь?
Мне очень хотелось платье, но из чего, ткани хорошей тоже не было в магазине. Выручила мамина сотрудница, у нее были хорошие платья уже вышедшие из моды. Свои устаревшие наряды она приносила моей маме. Потом они перешивались на меня. Я только примеряла тысячу раз, а мама вечерами после работы шила.
Представляете, девочка подросток в платье зеленого цвета из парчи, фасон для сорокалетней женщины, но переделан по моей фигуре. Я же вся сверкала и переливалась от счастья, потому что новое платье. Считала себя важной и красивой, как те зрители из театра. Потом я никого не предавала, когда спрашивали о посещаемости театра и всегда была готова описать сюжет спектакля.
Во - первых, я была настоящим другом для учащихся моей группы, во - вторых во мне выросла уверенность, что я все могу и считалась смелой девочкой.
Когда в группе провели честный опрос у кого какие недостатки, все хором сказали, что у меня, единственной, их нет. Не потому, что я была идеальная, просто я могла то, что они не могли сделать.
Мама знала, что мне пригодятся навыки общения. Что как все делать не всегда правильно, индивидуальность ценится больше. И не главное, как идеально ты одет, а что ты можешь общаться с интересными людьми, не унижая своего достоинства.
Я не была красавицей, но всем нравилось со мной общаться. Не имела дорогих нарядов, но все любовались как на мне смотрелись платья, сшитые мамой. Я любила носить все, что пошила или связала мамочка.
Хорошо помню юбочку и кофточку, связанные спицами моей мамой. Но с белыми носочками и спортивными тапочками я выглядела круто. Мне казалось, что это именно так.
Я безмерно благодарила маму за новые шапочки, кофточки и платьица, если даже не всегда считала их идеальными. Мысль, что это мама старалась для меня, что она любит меня и верит в меня, делала меня сильной.
Мудрый подарок мне от мамы
Свою историю сегодня хочу закончить еще одним доказательством мудрости моей мамы. Это книга Майи Гогулан Попрощайтесь с болезнями.
У меня серьезно заболел старший сын, сил бороться не было ни у меня, ни у врачей. Жили мы в разных городах с мамой. Когда я морально не имела сил и решила сдаться, пусть будет как есть, мама прислала мне эту книгу. Ей было, почти столько лет, как мне сейчас. Я в первый момент подумала, мне нужна поддержка, а она мне книжечки шлет.
Открываю книгу в минуты отчаяния и на первых страницах читаю рассказ, как две лягушки попали в сметану и ода из них, подумала, что не сможет выбраться и утонула. Другая начала бить лапками, старалась выбраться и когда потеряла надежду, почувствовала твердое дно и выскочила из кувшина. Оказывается, она сбила масло своими усилиями выбраться и оказалась на свободе.
Все я поняла сразу, сдаваться нельзя. Это была моя победа. Я поверила в выздоровление сына, эта уверенность передалась и врачам. И потом у нас все пошло хорошо.
Когда случился приступ, медбрат не мог удержать его, чтобы сделать укол, и попросил выйти меня из палаты. Сказал, что это все. Но я знала, что сдаваться нельзя, что я все могу. Бросилась держать сына и умоляла сделать ему укол.
Не знаю, как и откуда пришел дежурный доктор, бригада врачей и все сделали. Потом они нашли поликлинику с нужным оборудованием для определения точного диагноза и его голову подключили к компьютерной программе. Они врачи, все знают, а я просто знала, что надо бороться и верить.
Это еще не все, привезли в другое реанимационное отделение, меня не пускают, я села под дверь и жду. Вдруг моя помощь пригодится, как тогда. Доктор не выдержал и пустил меня к сыну, спросил правда, откуда во мне такая надежда и сила жизни. Тогда я расплакалась и сказала, что я просто мама.
Дорогие мои, я продолжу свою историю о моей маме во вторник.
Знайте, каждый вторник читайте мои новые статьи.
Для тех, кто не любит читать я прочту свою историю и запишу видеоролик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий