понедельник, 28 декабря 2020 г.

Вступление на новый год по книге Духовная беседа

 


С радостью мы ждем вступления на новый год. Предполагаем получить в нем себе то, что кому нужно по его господствующей страсти. Кто желает получить больше чести, власти, славы, уважения, здоровья, радости, богатства.
 
Но Святой Апостол говорит всем нам, что вступление в новый год должно сопровождаться не мечтаниями и житейскими выгодами, а размышлениями о нашей будущей жизни.


Никто из нас не знает ни дня, ни часа нашей смерти. Мы не можем положиться даже на завтрашний день, тем более на целый наступающий год. Все мы подвержены болезням и несчастиям. Неизвестно и то, каким будет для нас этот наступающий год. Может случиться такое несчастье, что едва сохраним в себе душу.

 Сейчас мы рады детям, друзьям, а не разрушится ли эта радость какой-нибудь человеческой злобой. Почти везде управляют плотские страсти, все хотят увеличить средства к приятной жизни земной, а о небесной и вечной не задумываются. Но вступление в новый год не должно вводить нас в уныние и Господь не перестал быть нашим спасителем. Спасение души наша задача. 

Поэтому год будет для нас хорошим, но не забываем слова Господа : будьте готовы всякий день и час умереть или встретить Господа, идущего на суд, и по сему живите так, как будто вы проживаете последний день и час вашей жизни. 

Это правило говорит, если будем знать, что этот день последний в его жизни-тот подумает о спасении своей души и не станет ее убийцей. Тот не будет делать зла своему ближнему, не будет клеветать на ближнего, не будет похищать чужого имущества, потому что завтра уже не сможет поправить сделанного и получить прощения.  Если и случится испытание в твоей жизни, то это для того, чтобы ты очистился и сделался достойным Его вечной радости.

 Год тогда будет для нас приятным, когда будем провожать каждый день, как день последний в нашей жизни. Когда будем избегать греха, просить о прощении и соединяться с Богом молитвой души. Да сотворит Господь Бог наступающий год приятным и спасительным для всех нас. 

Но хочется спросить, если ничего в мире не совершается без воли Бога, то почему в мире столько зла. Как бедствия, болезни, страдания происходят без воли Его, или это допускается для нашего счастья? Бог допускает совершиться падению человека, не желая насильно останавливать, потому что все мы наслаждаемся счастьем, когда свободные, а не по принуждению.

 Не Господь ли хранит нашу жизнь до этого времени, когда мы каждую минуту можем потерять ее? Не мы ли слышим его голос, призывающий к раскаянью. В наступающем году все, что ни случится с миром и нами будет направлено к нашему счастью. Но будем ли мы счастливы, это уже зависит от нас, нашей свободы. Будем ли мы исполнять все Его заповеди, выполняя единственное условие к получению устраиваемого для нас Богом счастья.

 Девушкой, я хотела встречать Новый год в кругу своих друзей, а не дома с семьей. Бабушка всегда была против, а мама тоже переживала, но разрешала и очень осторожно спрашивала, где и с кем. Ее интересовало все, сколько лет моим друзьям, кто их родители, что будем готовить, в чем одеты будут мои подруги и какое платье одену я. Не было наставлений, рекомендаций, а просто говорила, что она берет большую ответственность на себя, давая мне свободу действия. 

Обсуждая со мной предстоящий праздник, узнавала все о моих друзьях и просила не огорчать ее и помнить о репутации семьи. Да. я всегда помнила об ответственности, но хотелось еще большей свободы. Выросла я в хорошей полной семье с папой бабушкой и двумя сестрами. Папа никогда на маму плохого слова не сказал, бабушку уважал и нас любил. Я думала, что все такие папы умные и хорошие.  

Воспитывала нас бабушка, молиться она не хотела и нас не учила. Она и родители любили нас и никогда не повышали голос ни на кого в семье. Однажды мама обнаружила у меня в 9 лет бугорочек на груди, испугалась страшной болезни и отправила папу в больницу со мной. Как они все были напуганы, а я не понимала почему и радовалась прогулке с папой. Знала, что всегда будет мороженное и много внимания с его стороны. 

Когда врач сказал, что опухоль доброкачественная и это очень хорошо, девочка развивается, он сразу не понял. Потом все шутили на эту тему, но мне досталось от папы много мороженного, потому что я здорова.

 Меня никто не заставлял делать уроки, но мама предупреждала, будут вызывать в школу ее за мою плохую успеваемость, пойдет папа и чтение книг будет в запрете. Я не могла себе позволить огорчать папу и книги читать мне нравилось. Училась по - разному, но к экзаменам готовилась основательно и сдавала на пятерки. Перед поступлением в институт для подготовки по математике пригласили репетитора. 

Он похож был на моего папу, красивый молодой и женатый. Оказалось, что у меня достаточно знаний для вступительных экзаменов, но мама опять дала мне право выбирать. Или сдаю на пятерку математику, или вечно буду несчастной продавщицей. Кто же хочет быть несчастной, занималась, пока мама не поняла, что я не сильно люблю математику, а влюблена в учителя. Мне тогда казалось, что именно таким внимательным и умным должен быть мужчина, как мой папа.

  Все кончилось через месяц, не успев и начаться. Мама все поняла раньше меня и занятия закончились. Экзамен сдала на пятерку, но не поступила. Хотела учиться заочно, а без стажа работы не брали на заочное отделение. На дневное в Одессу или Полтаву можно было, меня брали, но мама боялась дать мне свободу. Считала, что я не подготовленная к жизни. 

Сначала, не разрешила ехать в Киев на работу по распределению после техникума и я устроилась продавцом в овощной магазин, что бы ей было жалко меня. А что, помидоры и арбузы по 10 копеек были, а тяжело как было. Пол года поработала, поучилась на курсах заведующих и по сложившимся обстоятельствам уехала, намного дальше чем могла уехать раньше. В город, где начиналась БАМ. Вот, не надо заставлять, запрещать, вселенная так сложит обстоятельства, что будет так, как должно быть. Я думаю, это судьба. 

Заболел мой племянник, старшая сестра с мужем уехали к родственникам в Сибирь и им там было очень тяжело. Мама принимает решение, что я должна взять отпуск и ехать к ним с ведром тушенного мяса и   десятью коробками варенья. Папа посадил меня на поезд в Москве и зять встретил в Тайшете. Вышла из поезда, мороз 40 градусов, задыхаюсь и так жаль себя было, что приехала. Ничего, выжила и осталась на 2 года. 

Мама телеграмму отправила, чтобы срочно возвращалась, что с работы не отпускают, что дома тепло. Нет, не дала мне свободно работать и учиться где хочу, так я всем на зло буду замерзать и страдать. Я тогда очень нужна была сестре, ей намного тяжелее моего было. Все хорошо вышло, устроилась на работу товароведом, поступила в институт, вышла замуж и здесь же родила старшего сына. 

Артему было один месяц, полетели жить к маме все втроем. Когда выходила замуж, мама с папой прилетали, так папа уже тогда не мог смириться с моим решением, но остановить уже ничего нельзя было. Что это было, стечение обстоятельств, мое испытание или моя судьба? Нет, мне хотелось свободы действий, счастья и быть полезной. Хотела принимать решения сама, если даже и с большими трудностями. Свое счастье добывала в преодолении трудностей.  

Чем сложнее жить мне было, тем больше я гордилась собой, что могу сделать то, что другим не под силу. Любят того о ком надо заботиться, помогать, а я всю жизнь не могу быть слабой, все должна делать сама. Вот Вселенная и подбрасывает мне трудности, потому что я люблю себя, когда их побеждаю. 


Вступая в новый год по прежнему хочу счастья, но с меньшими трудностями и еще большего счастья моим детям, знаю, что им не легко, но побеждать они могут .



Комментариев нет:

Отправить комментарий