Добрый день! С вами Валентина Конохова. Продолжаем разговор о Божьих заповедях по книге Духовная беседа, написанная полтора века назад. Я хочу вас приятно удивить, что Божьи заповеди за полтора века не изменились и продолжают реально действовать и сегодня.
Первая заповедь
С первыми четырьмя заповедями об отношении и любви к Богу мы уже говорили и знаем, что Бог единый, Бог истинный, Господь единый в трех лицах. Его одного возлюби и ему одному служи от всего сердца твоего и от всей силы твоей. Бог щедр к нам, долготерпелив и милостив. Чтущим его, любящим и исполняющим заповеди его Он дарует царствие небесное, счастье и благополучие. Но он и судья праведный, кто не соблюдает заповеди Его получает наказание вечное и скорбь.
Вторая заповедь
Из второй заповеди мы четко уяснили, что не нужно никому и ничему воздавать божеских почестей, потому что все они суть творения единого Бога. Поэтому архиепископ рекомендует иметь изображение Бога, чтобы оно постоянно напоминало о Нем.
Покланяйся иконе Его и думай, что покланяешься самому дорогому, покланяйся и иконам святых, но не как богам, а с уважением, думая всегда о Боге. Покланяйся не только иконе Бога, но и образу креста Его. Потому что крест –это оружие Христа над дьяволом и всеми силами врагов, видя его изображение они обращаются в бегство.
Покланяемся и иконам святых, потому что они стали сообщниками Христовых страданий. Одинаково чествуем и могилы их, и нетленные останки их. Делая это с любовью ты и сам будешь прославлен с ними от Бога.
Третья и четвертая заповеди
Вспомним третью и четвертую заповеди, где нам архиепископ рекомендует не клясться по каким - либо человеческим расчетам именем Бога и вообще лучше не клянитесь, а говорите всегда правду. Клятвопреступление – это отрицание Бога.
Четвертая заповедь призывает нас один день недели посвятить Господу. В этот день успокойся от всех мирских дел, оставь все занятия, кроме жизненно необходимых и подумай о Боге, о себе, не сделал ли каких ошибок, не нарушил ли Божьи заповеди, исправляй себя во всем. Так как и этот день, проводи церковные великие праздники.
Пятая заповедь
Пятая заповедь говорит о любви и уважении к родителям, потому что через них Бог даровал тебе жизнь. Люби и почитай их после Бога, если любовь к ним способствует любви к Богу. Если родители совершают грех, настаивают совершать грех вместе с ними беги от них и от всех родных, кто продал душу свою и не достоин произносить имя Бога. А добрых и верящих в Бога люби и относись с уважением.
Но если мы обязаны любить и уважать своих плотских родителей, то тем более отцов, родивших тебя духовно. Уважением и любовью к родителям спасем свою душу и унаследуем вечные блага. Современные психологи любовь к матери и отцу объясняют так- если любишь мать, то тебе будет везти и тебя любят люди и жизнь удалось, если любишь отца, тебе будет уважение.
Важно знать, родители всегда любят детей и это дает возможность детям любить своих детей. Любят как умеют, и мы не можем на них обижаться и критиковать. Если не любим родителей отвергаем божественное. Поведение родителей всегда работает на спасение своих детей.
Это значит, если мать наказывает своего ребенка, не причиняя телесных повреждений, она всегда думает о благе своего ребенка. Иногда мать оставляет своего сына или дочь в надежде, что ему так будет лучше. Она действительно любит своего ребенка и только из любви так поступает. Часто дети обижаются на мать, через всю жизнь могут пронести обиду, что мать их не любила. Напрасно, не обнимала. не целовала, мало хвалила, но всегда любила.
История материнской любви
Я свидетель одной грустной истории и знакома с женщиной, оставившей своего сына, подростка, отцу при разводе. Мы встретились с ней, спустя много лет, когда у ее сына была семья и свои дети. Красивый, обеспеченный, получивший хорошее образование и высокооплачиваемую работу этот парень не оставил мать, когда она заболела и забрал жить в свою семью.
История могла бы закончиться хорошо, но мать этого мальчика всегда чувствовала себя виноватой и несчастной, что сын рос без матери. Я не знаю подробностей развода, но состоятельный с хорошим доходом от бизнеса, ее муж поставил условие, что после развода она теряет все и идет жить с сыном к своей маме в однокомнатную квартиру и сын в плохую школу или он оставляет сына у себя и выплачивает им приличное пособие.
У него есть деньги, связи и ребенок получит хорошее обучение и престижную профессию. Ее вины не было, что семья распадалась. Когда она выходила замуж, ее муж уже тогда имел хороший бизнес. Потом дела улучшились, был подъем, но через 10 лет все было как прежде.
Муж решил, что ему не нужна жена, которая не помогает ему достигать высот в бизнесе. В голове мысли только о деньгах, выгоде и работа. Потом появилась новая молодая жена, вдохновлявшая его на успехи в бизнесе, но матерью для ребенка она не стала, ушла через несколько лет сама.
Когда сыну исполнилось 25 лет, он нашел мать, отца уже не было и стал ее навещать, общаться, но не так близко, как хотелось бы матери. Так и жили, он унаследовал бизнес от отца. деньги и стремление много работать, а на общение с матерью почти не оставалось времени.
Ей бы радоваться, что он находит несколько минут поговорить по телефону с ней и иногда встретиться, но общего разговора не получалось, не тот уровень у матери для общих разговоров. Обиды у него и любви к ней не было. Уважал, как человека, как мать, давшую ему жизнь.
Когда появились свои дети, трое, он стал навещать мать чаще, проявлял к ней больше внимания и при удачном моменте, говорил, что она не виновата, что он рос без материнской любви, зато смог пробиться в жизни, получить хорошее образование, профессию и сможет дать хорошее образование своим детям.
Мать гордилась сыном, но обида на мужа и на себя не проходила, а копилась годами и вылилась в тяжелое неизлечимое заболевание. Иногда сын привозил ее в свой дом пообщаться с внуками, они вместе обедали, все относились к ней с уважением, но она всегда мечтала, что сын скажет, чтобы она уже никогда не уходила и жила с ними.
Дом огромный, достаток в семье и ей так хотелось быть родной в этой дружной семье. Но он привык жить без нее и считал, что материальной помощи достаточно. Ему и в голову не приходило, что мать могла бы жить с ними, а она никогда не говорила о своей мечте, спрятанной далеко в душе. Только когда врачи сказали, что самое лучшее для нее он может сделать, это побыть последние недели рядом с ней, он забрал мать к себе.
У него было достаточно денег, но купить здоровье и любовь для матери не мог. Когда мы встретились, она с гордостью сказала, что решение сына она одобряет и с удовольствием переедет к нему. Чтобы не доставлять его семье неудобства, мы будем общаться с ней только по телефону.
По дороге к ней домой, сын рассказал о болезни и своем решении забрать ее к себе, потому что ему сложно часто ее навещать и хотелось бы последние ее дни быть больше рядом. Как она была рада, ни словом не обмолвилась о своей болезни, благодарила судьбу за такой подарок, жить в семье сына, видеть его каждый день. . Но я уже знала, что это счастье будет не долгим.
Как могла так и любила своего сына, гордилась его успехами и всегда в душе держала обиду на себя, что ничего не достигла в жизни, что не заработала много денег, как ее муж. Мужа ненавидела и после его смерти. Радовалась, что он больше не женился официально и все заработанные деньги достались сыну, что не зря она так страдала и лишилась счастья. Ну что, мечта сбылась, сын ее уважал, семья приняла как родную, но счастье через месяц оборвалось.
Сын выполнил свой сыновий долг, мать обрела счастье и внуки видели какой заботливый их отец по отношению к матери. Грустная история о любви матери, тяжелой, но выбор был сделан по ее желанию. Испугалась нищеты, незащищенности, безнаказанности, своей глупости и бездействию.
А как бы вы поступили в такой ситуации? Что значит по - вашему, любить ребенка?
В следующем видео будем говорить о 6 заповеди и я расскажу еще одну не менее интересную жизненную историю из своей жизни и моих друзей. До встречи в следующем видео, не забудьте подписаться на канал и нажать на колокольчик, чтобы не пропустить следующее видео.
С вами была Валентина Конохова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий