среда, 3 марта 2021 г.

Божья заповедь

 

Не убей, чтобы остаться Божьим сыном и не быть по делам твоим сыном человекоубийцей. А так как убийство происходит от удара, удар от дерзости, страшная ярость от гнева, гнев от нанесенного нам другими вреда, или удара, или оскорбления. Не отвечай на дерзости, не позволяй себе бьющего ударить, оскорбляющего не обижай. Так ты спасешь себя и делающего тебе зло спасешь от греха – убийства.

 

Кто прощает и тому будет прощено

Будь снисходителен и согрешившим против Бога. Потому что сказано, кто прощает и тому тоже будет прощено. А тому, кто позволяет себе говорить о делах людей плохо, постигнет отмщение и наказание вечное. Если сможешь с корнем исторгнуть зло и показать свое прощение, прославь Христа, наставника в добрых делах, без которого мы без силы, сделать что - либо доброе. 

А если не можешь быть не злым, убеждай себя оставить гнев и исповедуйся Богу и молись за того, кого ты оскорбил словом или делом. Ибо кающийся вначале греха не доведет его до конца, а цепляющийся за малое оскорбление и продолжающее его впадет в большое зло.

Молись за того, кто обидел тебя

 Может быть вас смущает, что нужно молиться за того, кого ты оскорбил и кто обидел тебя, но именно это и надо сделать. Здесь слово молиться можно заменить на слова, попросить прощения, объяснить ситуацию, что это произошло в минуты твоей слабости, позвонить, если не можешь сказать в глаза, сделать видео сообщение или просто видео перемирия. 

Тогда можно будет продолжать дружбу, злоба не разобьет твоего здоровья и душа очистится от мыслей об отмщении. Представь, ты сгоряча обидел человека, указав на его недостатки в грубой форме и при окружении других людей. Сказал правду, можно бы сказать, что человеку и не надо на тебя обижаться, ты же сказал правду. Но кому нужна такая правда, когда она не даст возможность измениться и стать лучше человеку, а наоборот приблизит его к греху. Он может в гневе тебя ударить, ты в большем гневе ответишь ему или затаишься и начнешь только и думать, как ему отомстить, а не исправить свои и его недостатки. 

Тебе нужно заняться своими делами, а в мыслях только и крутятся планы, как бы сделать плохо тому, кто тебя опозорил при твоих друзьях или семье. Не лучше ли признаться, что ты это сказал не обидеть, а помочь исправить недостойные навыки в характере человека. И если что-то хотите посоветовать другому человеку, спросите разрешения дать совет, а потом только наедине скажите об ошибке и совет как ее исправить. Если вы начальник, то это тоже не дает вам право высмеивать работника при всем коллективе или посторонних ваших клиентах. 

В моей жизни были неприятные случаи, которых можно было бы избежать, если бы не обида и злость. Да, иногда нам не хватает такта ведения разговора. Пытаемся дать совет, когда нас не просят. А если дан совет дважды без разрешения, это уже оскорбление. Я была свидетелем, когда в поезде человек так громко разговаривал по телефону, что разбудил присутствующих и был большой скандал. 

А всего этого можно было избежать, если бы замечание сделать не грубо на весь вагон, а тактично, тихо и с пониманием, выяснить причину, желание помочь не создавать такую сложную ситуацию и не произносить проклятия в адрес говорившего громко.

 Вот архиепископ и предлагает пожалеть того, кто нас обидел, несчастный он человек, не может владеть своими эмоциями, показывает свое незнание в общении с людьми, им всегда плохо и на работе и дома и с друзьями и здоровье они теряют от гнева. Мы же люди, а не животные. Умеем говорить, можем выразить чем недовольны и чего хотим, постоянно будем учиться и различать добро и зло, оставим гордыню и будем молиться за обидевших нас, соблюдать Божьи заповеди и будет нам счастье вместо греха. 

Притча о пробуждении совести убийцы

Жили по соседству двое мужчин. Один из них польстился на богатство своего соседа, пробрался ночью к нему в дом и отсек ему голову, затем сунул деньги за пазуху и отправился восвояси. Но лишь вышел он на улицу, как увидел убитого соседа, который шел ему навстречу. Только на плечах у соседа была не его голова, а его собственная голова. В ужасе убийца перешел на другую сторону улицы и бросился бежать, но сосед опять оказался перед ним и шел ему навстречу, похожий на него, словно отражение в зеркале.

 Убийцу прошиб холодный пот. Кое-как добрался он до своего дома и еле пережил эту ночь. Однако следующей ночью ему опять явился сосед с его собственной головой. И так было каждую ночь. Тогда убийца взял награбленные деньги и бросил их в реку. Но и это не помогло. Сосед из ночи в ночь являлся ему. 

Убийца сдался суду, признал свою вину и был сослан на каторгу. Но и в темнице убийца не мог сомкнуть глаз, ибо каждую ночь видел соседа с собственной головой на плечах. В конце концов, он стал просить одного старого священника, чтобы тот. помолился Богу за него, грешного, и причастил бы его. Священник ответил, что прежде молитвы и причастия он должен сделать одно признание. 

Осужденный ответил, что он уже признался в убийстве своего соседа. «Не то, — сказал ему священник, — ты должен увидеть, понять и признать, что жизнь твоего соседа есть твоя собственная жизнь. И ты, убивая его, убил и самого себя. Поэтому ты и видишь свою голову на теле убитого. Этим Бог дает тебе знак, что твоя жизнь, и жизнь твоего соседа, и жизнь всех людей вместе, есть одна и та же жизнь».

Осужденный задумался. После долгих размышлений он все понял. Потом он помолился Богу и причастился. И тогда перестал дух убитого человека преследовать его, а он стал проводить дни и ночи в покаянии и молитве, повествуя остальным осужденным о чуде, которое ему было открыто, а именно, что человек не может убить другого, не убив себя самого.

Ах, братья, как ужасны последствия убийства! Если бы это можно было описать всем людям, поистине не нашлось бы безумца, кто покусился бы на чужую жизнь.

Бог пробуждает совесть убийцы, и его собственная совесть начинает точить его изнутри, как червь под корой точит дерево. Совесть грызет, и бьет, и грохочет, и рыком ревет, как бешеная львица, и несчастный преступник не находит покоя ни днем, ни ночью, ни в горах, ни в долинах, ни в этой жизни, ни в могиле. Легче было бы человеку, если бы вскрылся его череп и рой пчел поселился внутри, чем поселится в его голове нечистая, растревоженная совесть.

Поэтому, братья, Бог и запретил людям, ради их же покоя и счастья, убийство.


Комментариев нет:

Отправить комментарий