Одним из главных препятствий к искреннему раскаянию в грехах и исправлению жизни служит не учение слова Бога и примеры святых, а мнение света и обычаи мира. Между тем, суждения мира нередко находятся в прямом противоречии с учением слова Бога. На языке мира, слово грех, заменили словом слабость или недостаток.
Если пастыри церкви призывают к искреннему раскаянию в грехах, нередко слышат, что я человек честный, исполняю обязанности в отношении к Церкви, к обществу, своей семье, у меня как у всех есть свои недостатки, но они у всех есть. И кто может меня за это осудить? Да, мир не осудит, но мы должны определять важность наших добрых дел и грехов по суду Божьему.
В день последний наши маленькие грехи, как нам кажется, осудит Господь. Будет этот будущий суд таким же, как над Адамом в раю. Грех прородителей наших, не был сильно тяжким грехом. Это не убийство, не воровство. Неповиновение состояло в том, что они вкусили запрещенный плод от древа позания добра и зла.
Ева нарушила заповедь первая, Адам только последовал примеру жены. Причиной его падения было излишнее снисхождение к просьбам жены, излишняя нежность к подруге. Судьбу, которой он не хотел отделять от своей собственной и считал, что для него лучше погибнуть, чем одному торжествовать над искушением. Что подумали бы над искушением такого рода?
Неужели не случается с нами в жизни такого, но мы считаем себя самыми честными людьми. Не принадлежит ли он к числу людей, которые считают, что в грешнике нет злого сердца, нет соблазнов, что они не делают никому обиды, не лишают человека доброго мнения о нем и не имеют угрызений совести.
Найдется ли в мире человек, который был бы чужд гордости, никогда не уступал влечению чувственности или всегда контролировал нескромное любопытство? А может быть вы видели человека, который не мог бы себя упрекнуть ни в каком поступке, допущенном им из любви к жене, почтения к матери или уважения к другу? Да мы и не называем это грехом. Это же просто недостатки, слабость или можно сказать, грешки. Но для Адама за такое, как нам кажется грешок, преступление для Господа Бога, наказание совсем не легкое.
Первое последствие греха Адама
Первое последствие греха Адама была полная перемена всего окружающего. Изгнанный из насажденного Богом прекрасного сада, в котором Господь произрастил из земли всякое дерево, красивое и вкусное, он был брошен один среди всей земли. Но эта земля, проклятая в делах его, будет давать пищу только в следствие с его стороны тяжелого труда.
Животные, которых господь заставлял смиренно пасть к его ногам, низвергнут его власть, как и сам он низвергнул власть своего Творца. Вся природа восстанет против него, чтобы отомстить ему, что он через свой грех покорил ее. Но посмотрим, что происходит с самим Адамом, который подверг себя добровольной смерти, поверив дьяволу.
Второе последствием греха Адамова
Вторым последствием греха Адамова, была смерть физическая со всем тем, что ей предшествует и чем она сопровождается. Перед смертью видим истощение, упадок сил, болезни, страдания. После смерти, видим тление и разрушение. Нам приходится оставить своих любимых людей и те вещи, которые нам очень нравились и окружали нас любовью и теплом.
Но ужаснее всего сама смерть, минута разлуки души с телом, та страшная минута, когда сердце перестает биться, кровь застывает в жилах, взгляд затухает, это минута, которая из разумного думающего человека, превращает в существо бездушное и потом в презренный прах.
Третье последствие греха Адамова
Третье последствие греха Адамова, смерть духовная – грех. Господь наказывает грех через сам грех, предоставляя грех, предоставляя грешника, его собственной испорченной воле. Как только Адам поддался искушению, как грех одолел всей его душой. До греха он ходил перед Богом с ясным лицом и чистым сердцем, а после греха, спешит укрыться как преступник, под деревьями рая.
Но если понаблюдать за ним во время суда, когда Творец его судит, то увидим, как быстро грех одолел его душой. Раскаивается ли он в своем грехе? Раскаивается ли он в своем грехе? Молит ли о прощении Своего правосудного Судью. Его падение должно было бы смирить его, но наоборот, он начал гордиться собой и обвинять в своем проступке Еву, а Ева обвиняет в нем змея.
Итак, Адам обвиняет жену свою, свою подругу и помощницу, кость от костей своих и плоть от плоти своей. Хочет подвергнуть ее ударам божественного правосудия вместо себя. Этот эгоизм погасил супружескую любовь в его сердце. Но обвинение не ограничивается женою. Он обвиняет Господа, что, Он дал ее. Если бы не было жены, не было бы и греха. Несчастный Адам! Свой грех он довел до нечестия и богохульства. Грех проник во все его существо. Чистота, мир, смирение, любовь, благочестие – все исчезло.
Четвертое последствие греха
Четвертое последствие греха – смерть вечная, та которая угрожала Адаму за нарушение заповеди. Это та ужасая смерть, которую изображают такими чертами – идите от меня в вечный огонь, приготовленный, для дьявола и его ангелов.
Пятое, последнее и наиболее тяжкое последствие греха
Пятое, последнее и наиболее тяжкое последствие греха Адама состоит в том, все перечисленные бедствия не ограничились только нашими прородителями, но перешли на их детей и их потомство. На земле нет человека, который бы не получил этого несчастного наследства.
Все люди теперь в грехах зачинаются и в беззаконии рождаются и потому покорены смерти, преданы греху, осуждены на бесконечные страдания. Почему человек безпрестанно борется с голодом, жаждой, камням, дикими зверями и изнурительным трудом приходится зарабатывать на жизнь?
Этому причина грех Адама. От чего мы так часто страдаем и плачем, проводим дни в скорби и ночи без сна? От чего мы умираем, от чего наши дети приносят горькие плоды греха и вносят в жизнь грех с самого рождения.
Почему мы проданы греху, почему творим зло, от чего мы умираем. Это следствие греха Адамова. Почему весь погружен во зло, почему земля представляет небу огромную сцену беспорядка, волнения, войн, убийства, пороков дня и преступлений ночи. Ответ один и тот же, первоначальная причина этого грех Адама.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующее видео о греховном падении Адама.
Комментариев нет:
Отправить комментарий