вторник, 10 августа 2021 г.

Книга моей жизни от 28 до 35 лет.

 

В этот период я родила второго сына, стала членом КПСС и вернулась домой к родителям. Все развивалось и проходило по правилам мне уже знакомым –трудно, родители помогут. Мне очень хотелось дочечку.



 Я не хотела так сильно первого ребенка, как второго. Но когда пришло время, это был день Победы, муж и старший сын были на параде, я дождалась и говорю, что у Артема сегодня будет брат Андрей. Муж смеется, ты что к бабе Поле ходила и она тебе открыла секрет? Нет, тогда же в 1982 году не было узи, я шестым чувством почувствовала, что это будет мальчик, победитель.

 А имя ему Андрей, как мой папа. Я хотела отойти от правил нашей семьи, доказывать свою благодарность и значимость, но природа все расставила на свои места. Когда родился мальчик, акушерка сказала, что у меня все по правилам, солдат или моряк родился. Я согласилась с ней, а она меня стала успокаивать, чтобы я не огорчалась, мальчик же у меня уже есть, что праздник и это здорово.

 Я просто была рада, ведь я смогу еще раз доказать свою преданность и любовь семье, назову сына именем моего отца. Этого ребенка я так сильно любила, что на какой-то момент старший сын отошел на второй план и просто должен был мне во всем помогать, а свои детские игры оставить на потом. 

С детьми так нельзя было, но я просто никого не замечала первые 4 месяца, мир остановился на этой прекрасной крошке. Когда старший сын пошел в первый класс, он продолжал на велосипеде через весь город возить молоко от бабушки в пластмассовой канистре, покупать хлеб и сидеть с малышом. Бабушка Поля мне говорила, что моему старшему сыну не легко, он же должен еще и уроки учить, только я ее не слышала.

 Через 1-2 недели меня вызывает учительница в школу запиской, я видела, что все у него в школе хорошо, уроки делает с удовольствием, думала балуется на уроках, а он просто спал на занятиях. Учительница спросила меня тогда, родная ли я мать, что ребенок не успевает отдохнуть и набраться сил дома. В школе мне было стыдно, но никак без помощника я не могла. Неделю присматривалась, пыталась не загружать, результата не было.

 Пошла в школу, думаю пусть запишут его с секцию спортивную, чтобы физически развивался.  Ничего ему не нравилось, кроме велосипедного и лыжного спорта, велосипед дома есть, а в лыжную секцию надо было возить далеко, я не могла. Тогда учитель физкультуры сказал, что ему бы бегом заняться, но это дополнительная нагрузка. Тогда я приняла решение, буду бегать с ним до школы по утрам, вдвоем.

 Муж работал по неделям и на его помощь нельзя было рассчитывать, надо было предпринимать что-то самой. Тогда я будила старшего сына в 6-30, мы одевались и начинали пробежку по нашему кварталу, а малыша оставляла на 40минут одного. Сначала был страх и ужас за его младшего брата, оставляли одного дома, а потом, когда Артем стал набираться сил и наши старания оправдались, мы стали гордиться своими успехами. 

Наверное и мне надо было набраться энергии. Мы бегали, потом завтракали, после школы продолжал самостоятельно делать уроки и малыш привыкал к самостоятельности. Учительница удивлялась, как Артем легко справился с вялостью и оказался таким хорошим учеником. Его как-то всегда любили учителя, меня уважали.  Перестали бегать, когда выпал большой снег и стало холодно очень. 

Но этого было достаточно, чтобы поднять нашу самооценку, что мы справились с проблемой. Но однажды он пошел без разрешения в кино и не сказал. Я не знала, что делать. А он молока и хлеба принес, решил наградить себя за усилия, с другом пошел в кино. Он же сильный теперь, его все хвалят. Не успел дойти до дома, как его встретил другой мальчик и предупредил, что я его уже час ищу.

 Он прибежал испугался и спрятался в собачью будку. Я всех друзей его обошла, нет нигде. А он прижался к собаке согрелся и стал засыпать. Смотрю, собака не выходит из будки, думаю силой ее вытащу и пойдем вместе искать, уже темнеть стало. Я к собаке, а она не хочет выходить, смотрю лучше, а там мой ребенок засыпает.

 Я тогда ему самооценку и опустила ремешком папиным. Не сильно, но ему тогда досталось от меня, мог же замерзнуть, а здесь еще и собака меня хотела предать. Я же тоже терялась в детстве, все в памяти всплыло и такой страх появился, что это он от недостатка внимания и страха чуть не замерз. Все хорошо обошлось, даже не заболел. У меня дети в детстве никогда не болели, все мамочки на больничных сидят, а я все на работе.

 А третья история, когда меня приняли в партию коммунистическую и открылась дорога построить карьеру. Рекомендовала городская партийная организация избрать меня парторгом и набираться опыта. Через пару лет должен был уйти наш начальник на пенсию, но прежде подготовить меня на свое место. 

Я хорошо работала, организовывала конкурсы продавцов, поваров, праздничные вечера и писала об успехах статьи маленькие в местную газету. Многие считали выскочкой, но мне просто нравилось делать всю обязательную и общественную работу, я как-то все успевала. К тому же я занималась закупками и по 2 месяца в год летала к маме с детьми. 

Но не долго хватило моей энергии, когда предложили быть парторгом я испугалась ответственности и теперь уже с двумя детьми, меньшему было 5 уехали опять к маме. Все бросила, карьеру, друзей, мужа, загрузила половину вещей в контейнер, рассчиталась и уехала с детьми. 

Мне не трудно было налаживать отношения с людьми и начинать трудовую деятельность на новом месте, главное, чтобы не страдали дети от моей занятости. Меня привлекала новизна в работе и отношениях. 

Когда я начинала отлично справляться с работой, мне становилось неинтересно. Искала новых трудностей - уходила в декрет или уезжала в поисках лучшего, а может  за поддержкой к маме. Наверное не верила в свои способности, боялась не оправдать доверие, но это мне предстоит выяснить еще и сложить баланс из моих правил и принципов.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий