Цезарь хотел покарать их за подлое убийство Помпея. Назревала война.
Римлянин заявил о своем желании выступить посредником в вопросе о египетском престолонаследии и под этим предлогом вызвал Клеопатру, которая то ли была изгнана, то ли сама бежала из Александрии. Плутарх рассказывает, как девушка тайком от брата пробралась в римский лагерь: ее пронес туда в «мешке для постели» один из ее друзей. Эта хитрость Клеопатры показалась Цезарю смелой и пленила его.
Так начался один из самых известных романов во всемирной истории.
Многие авторы — и древние, и современные — писали о необычайной привлекательности, любвеобильности и сексуальности египетской царицы, называли ее соблазнительницей, демонической женщиной, чаровницей: неслучайно появилась легенда о «египетских ночах Клеопатры». По утверждению римского писателя IV века Аврелия Виктора, «многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи»
Однако если посмотреть на профиль Клеопатры на монетах или на античные бюсты, изображающие египетскую царицу, ее красота не кажется совершенной. Скорее Клеопатра обладала очарованием и умом, перед которыми редко кто мог устоять. Как писал Плутарх, «красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкой убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух…»
Клеопатра была прекрасно образована, знала множество языков. Ее родным языком был греческий, и хотя она была египетской царицей, живым воплощением богини Исиды, в ее жилах не было ни капли египетской крови — со времен распада державы Александра Македонского Египтом правили Птолемеи, которые были греками.
Неудивительно, что Цезарь поддержал притязания Клеопатры на египетский престол и надолго задержался в Египте
После прибытия подкреплений Цезарь подавил антиримское восстание в Александрии, разбил армию Птолемея. Во время бегства юный царь утонул в Ниле, а Клеопатра была провозглашена египетской царицей. После этого римский полководец не спешил покинуть Египет: вместе с Клеопатрой он совершил путешествие по Нилу в сопровождении огромной флотилии из 400 кораблей, наслаждаясь радостями жизни и посещая заодно все крупнейшие достопримечательности страны.
Однако гибель Помпея не означала конец гражданской войны. Более того, за прошедшие месяцы помпеянцы значительно усилились, и, чтобы не потерять плоды фарсальской победы, в начале лета 47 года до нашей эры Цезарю пришлось покинуть Египет. Несколько недель спустя после его отъезда у Клеопатры родился сын, тоже Цезарь (александрийцы называли его Цезарионом, то есть «маленьким Цезарем»), как пишет Светоний, очень похожий на отца и лицом, и осанкой
В 46 году до нашей эры Цезарь вызвал Клеопатру в Рим, выделил ей роскошную виллу на берегу Тибра, устроил пышный прием. Визит был официальный — для заключения союза между Римом и Египтом, — но египетская царица надолго задержалась в Риме. Однако Цезарь не развелся со своей женой Кальпурнией и не женился на Клеопатре. Свою последнюю ночь накануне мартовских он провел с женой, а с ней он прощался, собираясь в Сенат 15 марта 44 года. Цезарь так и не признал официально Цезариона своим сыном и не упомянул его в завещании, сделав основным наследником внучатого племянника Гая Октавия. И все же, перечисляя главные любовные победы Цезаря, Светоний замечает, что больше всех тот любил Клеопатру
Несмотря на то что Цезарь приплыл в Египет всего с двумя мало укомплектованными легионами, римлянам удалось занять в Александрии стратегически важные позиции, включая царский дворец. Египтяне были встревожены, и не зря:
Комментариев нет:
Отправить комментарий