пятница, 15 января 2021 г.

Освящение воды


В предыдущей статье мы вспоминали об ошибках и горестных событиях в неизбежной прошлогодней жизни. Как искали утешения и облегчения тяжелых обстоятельств. Извлекли полезные уроки из прошлого, чтобы не повторить их в этом году. Строили планы как жить  по совести. 

Сегодня поговорим об освящении воды и в основе нашей беседы будет книга Духовная беседа, издания 1860 года.,



Вода для телесного очищения

Вспомним, почему освящали воду и когда начали ее освящать. Почему этой воде приписывают силу освящения, после троекратного погружения в нее честного креста. В ветхом завете, Господь Бог, давши жертвенную кровь для очищения греховной нечистоты повелел Моисею приготовить  очистительную воду для телесного очищения. 

Этой водой очищался всякий человек, который прикасался к мертвому человеку и всякий сосуд к которому прикасался мертвый человек. В молитве при освящении священник просит, чтобы Бог через Христа Своего освятил воду и елей. Хотели получить от нее силу и здоровье, уничтожение болезней и изгонение демонов или эта сила в воде делала бы их коварство ничтожным. 

Церковь своей освященной воде приписывала большую силу чем по этому преданию в ветхом завете. Древние христиане использовали воду, когда просили Божьего благословения, а также окропляли стены храма, освящали одежды, сосуды и у себя дома сады, виноградники, скот, пищу, питье и прочее. 

Таинство спасительного креста

Святой Амвросий пишет, что вода только тогда станет способной для духовного омовения и спасительного питья, когда освятится таинством спасительного креста. Священник погружал прославляемый крест Господень и вода становилась сладкою от благодати. 

Великое освящение воды совершалось на праздник Богоявления Господня в первых веках христианства. Настоящий день освящения воды тот, в который крестился Господь и освятил воду. Вот для этого в полночь на этот праздник все черпали воду и уносили домой, сохраняли год. Вода всегда свежая стояла. Даже 2 и 3 года стоит и не портится, как из источника. 

Теперь мы знаем, что чудо освящения воды происходит в полночь на праздник крещения Господня.  Во второй половине пятого века патриарх Петр Гиофей ввел в обыкновение совершать великое освящение воды не в полночь, а вечером Богоявления. При этом троекратно погружали крест в воду с пением молитвы и в конце молитвы окропляли освященной водой храм и присутствующих. 

В этом освящении воды важное значение имеет троекратное осенение воды крестным знамением с троекратным произнесением слов, чтобы всеми любимый Бог пришел и Святым Духом  Своим освятил эту воду :

»Ты Убо, человеколюбче Царю, прийди и ныне наитием Святаго Твоего  Духа, и освяти воду сию» 

Это те самые слова, которыми освещается купель нашего крещения и они приготавливают нас к тому, чтобы видеть и черпать ту воду, которою омыт был у нас прародительскй грех. Поэтому и приписывается сила воде освящать, очищать грехи, исцелять душу от страстей и тело от болезней, подкреплять человека на пути к жизни вечной и отгонять наветы видимых и невидимых врагов. 

Наше возрождение посредством воды и Духа

Иначе сказать, если окропление водой может произвести эти действия, то значит происходит таинство нашего возрождения посредством воды и Духа. День Крещения Господня еще называется Богоявлением. И поэтому, принимая святое Крещение, человек крестится во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. А в храмах великое освящение воды происходит в Крещенский сочельник – утром 18 января, и в сам праздник Крещения – утром 19 января.

 В молитвах на освещение воды говорится о придании ей различных благодатных даров, а также помощи и просвещении тех, кто набирает ее для пития, кропления, освящения домов.

 В ночь с 18 на 19 января все земные воды являют присутствие благодати Божией. 

То, что в этот день вся вода освящается, не умаляет и не отменяет таинства освящения воды в храме. Вода становится святой потому, что по молитве Церкви с ней соединяется Божия благодать. Недостаточно и одних слов молитвы, если человек произносит их без веры, как заклинания. Только вера во Христа делает человека способным принять Его благодать, сообщаемую любой святыне, в том числе и святой воде.

 Крещенскую воду в Крещенский сочельник и сам праздник Крещения можно пить в течение всего дня. В другие дни, по установившейся традиции, крещенскую воду принято пить натощак. Вода имеет благодатную силу только для тех, кто при этом обещает:

Господи, я постараюсь жить по-христиански, ниспошли мне свою благодать.

Крещенскую воду я храню целый год и верю в ее силу. Понимаю, водой не вылечишься, если заболеешь и не будешь верить в свое выздоровление. Успокаивает душу вера, что в этой святой воде огромная сила и энергия для моего здоровья.

 Еще я использую святую воду перед посадкой огорода. Беру несколько зеленых веточек, сорванных со своего же огорода, связываю в пучок и брызгаю весь огород. Не просто прошлась по огороду и помахала веничком из травы, а со словами молитвы и благодарности за прошлогодний урожай, надеждами на новый урожай и как я им распоряжусь. Слов благодарности Богу, земле, семенам, воде и урожаю я не жалею.

 И не только огород, но и себя окроплю освещенной водой, чтобы силы и здоровье было. И так мне хорошо и такая вера в хороший урожай, что потом не приходят даже тревожные мысли. В прошлом году у нас был град крупный, но тревожных мыслей не было. Поломались некоторые стебли, недавно высаженной рассады помидоров, но потом окрепли и дали большой урожай. Я сама не ожидала такой силы в моих росточках.

 А два года назад у меня пропала вода в скважине, а помидоры в открытым грунте, не в теплице, начали наливаться, высокие, красивые, роскошные и много, но требовали еще полива. Сосед не выдерживал, предлагал тянуть шланг из его огорода, чтобы сохранить урожай помидоров.

 А я дождь ждала и не один. Такая жара стояла, что один полив не помог бы. Кроме молитвы Отче наш и надежды на дождь я имела веру, что вселенная не даст погубить мой урожай.

 И вот, когда и я уже почти потеряла надежду, но стойко держалась, пошел дождь. Даже сосед сказал, что имею я нечеловеческую выдержку. А я просила у природы дождь и верила, что пойдет. У меня в тот год столько помидор было, что сама удивлялась, как я смогла их вырастить.

 Житель я городской, опыта нет, третий раз только посадила, а без укрытия в огороде, первый. Рада была, не подвела меня вера в святую воду.  Я понимала, что без хорошего ухода и полива ничего не было бы, но желание вырастить хороший урожай и поддержка Вселенной мне давали силу.

Старайтесь жить по христиански

В этом видео мы узнали историю освящения воды и великую силу веры в Бога в молитве. Недостаточно одних слов молитвы, если человек произносит их без веры, как заклинания. Только вера во Христа делает человека способным принять Его благодать, сообщаемую любой святыне, в том числе и святой воде. 

В храмах великое освящение воды происходит в Крещенский сочельник – утром 18 января, и в сам праздник Крещения – утром 19 января. В ночь с 18 на 19 января все земные воды являют присутствие благодати Божией. То, что в этот день вся вода освящается и становится святой еще и потому, что по молитве Церкви с ней соединяется Божия благодать. Каждый по своей воле и вере чувствует, нужна ли ему вера в Бога и освященная им вода. Используйте эту святую воду по своей свободной воле и старайтесь жить по - христиански.

В следующем видео будем вести беседу об искушении. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить следующую беседу об искушении. Встречаемся в следующий вторник и на моем блоге - Видео Валентины Коноховой, где можно не только посмотреть видео, но и вдумчиво прочесть, сделать для себя заметки и поделиться этой статьей в социальных сетях. 

С вами была Валентина Конохова.


1 комментарий:

  1. В статье есть важное напоминание всем, В ночь с 18 на 19 января все земные воды являют присутствие благодати Божией. не забудьте набрать воды и старайтесь жить по христиански.

    ОтветитьУдалить