воскресенье, 28 марта 2021 г.

Завод детской мечты


 

Эта история для детей, рожденных в 21 веке, потому что дети из 20 века приняли бы ее за фантазию, типа Фантомас, а здесь есть реальные советики для правильного взросления.    Дружили два друга, ходили в один первый класс, жили по – соседству, но воспитывались родителями с разным отношением к жизни, учебе и деньгам. 


История двух друзей начиналась с мечты

Мальчики ходили даже в один детский сад, много было общего - воспитатели, учитель, окружали общие знакомые мальчишки и девчонки, а родители и бабушки разные, каждый имеет свое свободное независимое мнение и отношение к воспитанию детей.


Мальчики дружили хорошо, у них даже котики были одногодки, но у Прохора Серый породистый, пугливый и немного шкодливый, а у Артема –Пантерион, черного цвета, ловкий охотник на мышей и птичек. Друзья любили как все дети играть в компьютерные игры, имели телефоны с хорошей памятью для игр и пока их жизненные проблемы не коснулись, были счастливы и не задумывались, почему Серый кушает красную рыбку и креветки с икрой, а Пантерион караулит птичек и стремительно ловит мышей. потом тут же их съедает, не наигравшись.

Растут мальчики, играют в компьютерные игры и не могут понять, как родители и бабушки в детстве жили без игр, Прошин папа гонял яйца в электронной игрушке, но разве можно ее сравнить с современной компьютерной игрой Майн крафт. Да, было время, что и телефона проводного в доме не было, что можно было говорить об интернете. Такой сильный скачок произошел в науке за последние 20 лет. 

Прохор занимается спортом, с папой катается на коньках, занимается с репетитором, что бы результаты были в школе очень хорошими. Но обоим мальчикам повезло, их первая учительница любит детей и учит их с большой любовью.  Ему больше повезло чем Артему, его все очень любят и всегда он видит счастливых родителей и счастье накапливается в его душе. Сделал неправильно, или допустил ошибочки, ему родители всегда помогут. Мама и папа имеют высшее образование, да не одно. Они уверены, что именно поддержка со стороны родителей, тренера по футболу, упорство и большой труд помогут мальчику занять хорошую позицию в жизни. 

Интересуются его мечтой, анализируют ошибки, дают возможность свободно решать свои проблемы, но всегда есть доверие и поддержка. Папа работает на заводе, а Прохор хочет не просто строить завод, а уже присматривает себе команду, правда из бабушек и папы с мамой, как построить завод больше папиного и возглавить его. Большая гениальная мечта, требующая больших усилий, отличного здоровья и вложения денег.

 Задумывается, что надо бы начинать зарабатывать деньги, но это не получается и карманные деньги он не всегда может иметь и положить в копилочку, у всех карточки. Попросил у бабушки для себя банковскую карту, так сразу тысячу вопросов, куда он их потратит. Бабушка сказала, что богатый человек не тот, кто имеет много денег, а тот, кто умеет их правильно истратить и заставить их работать на себя. 

Она не умеет заставить деньги работать, поэтому он должен, научиться этому сам. Папа сказал, главное, чтобы их было много, а мама все считает и знает, анализирует, контролирует, поэтому живут они хорошо.  Ничего. Пока без карты тоже можно мечтать, а бабушка уже продумывает, какие качества нужно воспитать в себе для достижения цели. 

Она считает, что Прохор должен воспитать хорошую память, всегда говорить бойко, смотреть в глаза, когда разговаривает, никогда не врать, иметь свое мнение, хорошо учиться в школе, быть настойчивым, упорным и никогда не делать как все, делать нужно лучше всех и много трудиться. Еще нужно быть благодарным за хорошие дела и видеть во всех людях и своих друзьях хорошее, потому что хорошего в людях больше чем плохого.

 У Прохора прекрасные родители, посещают храм и он имеет возможность исповедаться и рассказать о своих маленьких совершенных ошибках и получить одобрение от церковного батюшки за признание и наказ, не повторять плохие дела, хоть и маленькие. Не всегда он может отличить плохое от хорошего, познает этот мир и здесь ему поддержка. 

Совсем другая история в семье Артема. Ему тоже хотелось бы стать директором банка, но папа ему сказал, куда замахнулся и не мечтай, не по тебе это дело. Потом доктором, тоже хорошо быть, но папа сказал не хватит денег его выучить и не верит он, что их сын сможет осилить этот институт, да и получают они не так много. А забыл сказать, что все хотят лечиться у лучших докторов - специалистов и если мечтаешь, то мечтай быть лучшим и будешь много зарабатывать.

 Тогда клиентов будет очень много. Сам папа работал рабочим на заводе и не очень напрягался. Всегда говорил, работает же не на себя. А значит если не руководит он, значит всегда им руководят и получать зарплату он будет мало, но стабильно. Нет риска, нет и больших денег. Только папа забыл, что сейчас с таким мышлением, он заработает, хоть и мало, пенсия тоже будет. А вот у его сына должны быть уникальные способности к трудолюбию, желанию учиться и осваивать новые знания с большим усердием.

 Техника шагает семимильными шагами, роботы могут через 20 лет захватить весь мир и надо иметь огромные знания, чтоб ими управлять и создавать новые. Можно остаться на краю жизни с таким отношением. Когда – то многие гордились, что создают велосипеды, но появились автомобили и они потеряли работу. Все торговые работники считали на счетах с деревянными костяшками, сейчас электроника все захватила.  И так в каждой отрасли.

 Скоро придем домой и робот приготовит нам обед, по нашему желанию, закажет в магазине с доставкой на дом недостающие продукты и сложит их в холодильник. Уже есть такие центры в домах, где не нужно включать и выключать свет, отопление и многие хозяйственные работы по дому, все автоматизировано и компьютер решает все вопросы. Единственное, надо уметь всем этим управлять и развивать наш ум, который всегда мудрее, сильнее и работоспособнее, если его развивать уже с детства и каждый день, и не только играми. 

Прошло 20 лет

Прошло время и через 20 лет друзья встретились, рады не наговорятся. Прохор весь подтянутый, спортивная фигура, уверенность видна в движениях, одежде, манере говорить, рад искренне встречи с другом. Видно, что имеет хорошую работу и зарплату. Пригласил друга в дорогой ресторан и дал без оглядки на чай вахтеру. Артем тоже одет модно, правда не с таким шиком, как Прохор, выглядит хорошо, красавчик, но полноват, как- то смущен, не уверен в себе. 

Прохор спросил, помнит ли Артем их большие мечты и спросил, каким банком он руководит? Ну что ты, говорит Артем, я всегда боялся ответственности, мне папа еще с детства внушил, что риск не для меня. Я не выскочка, делаю программы для других и стабильно получаю неплохие деньги, хотя скопить ничего не удается, но все необходимое есть, как у всех.  

Прохор сказал, что он работает ведущим специалистом на огромном заводе, получает большущие деньги и его мечта еще не осуществилась до конца. Он решительно думает об открытии своего завода по производству роботов, опыт не очень большой, но есть. Еще желание и мечта очень большие возглавить завод и дать работу тысячам людей. 

Тогда он обратится к своему другу, принять предложение работать у него. Он же помнит, как они мечтали и с каким завидным упорством его друг учился сам, без поддержки родителей, без лучших ноутбуков и телефонов. Сам переделывал устаревшие программы, модернизировал роботов и прославился на всю школу своими знаниями.

 Как же так, он прячет свои способности и не идет к своей мечте? Е сли он позволит Прохору дать ему совет, то первое, что он должен сделать, это поверить в себя, свои знания, что он уникальный и смелый. Только вот спрятался от всех и доволен малым, как его отец. Прохор предложил достать его из ракушки, образно говоря, и показать миру его уникальность. Артем с радостью доверился напористости, умению и знаниям Прохора и согласился его поддержать и построить с ним самый лучший завод детской мечты.  


1 комментарий:

  1. Хочу напомнить родителям секреты для подготовки детей к взрослой жизни из этой истории:
    -Если ребенок хочет быть мэром города, или директором кондитерской фабрики,чтобы кушать конфет вдоволь, не говорите, что это не для него, а сделайте эту мечту стимулом для улучшения характера, хорошей учебу... .
    -Чтобы дети были счастливыми, мы родители должны быть сами счастливыми, чтобы им хотелось быть в нашем счастье. А мы хотим иногда дать деньги, машину, а на собственное счастье не хватает сил.
    -Уже в детстве желательно понять способности ребенка и развивать их. Я об этом узнала, когда бабушкой стала, а сама училась там, где мама сказала. Но уверена, что наши современные мамы и папы это знают, только не всегда у них хватает времени.

    ОтветитьУдалить