суббота, 10 апреля 2021 г.

Страстная седьмица( неделя)


В прошлом видео мы говорили об изъяснения архиепископом десяти Божьих заповедей и становится ясно, хочешь быть счастливым и богатым соблюдай заповеди. Никто не заставляет силой верить в Бога, нет сроков и обязательных молитв, все делаем по своей свободной воле. Прийти с молитвой и верой к Богу можно и в 90 лет, как моя мамочка.

Последние дни Искупителя

Сегодня будем говорить о страстной седьмице, великой. Потому что посвящена она воспоминанию последних дней земной жизни Искупителя. Бог мира примирил небесное и земное. Образ седьмицы слагается из божественного лика Самого Христа, идущего на вольные страдания и смерть, страждущего, умирающего и погребаемого за грешный род человеческий.

 Искупитель мира в последние дни земной жизни своей является во всем Своем Божеском величии и человеческом унижении, которое доходит до принятия позорной смерти – крестной. Главное чувство в этот день –это глубочайшая скорбь и сострадание в Его страданиях за грехи мира, но в тоже время мы видим и благодатные плоды искупительной смерти Сына Божия и Его славного воскресения.

 Церковь скорбит и радуется, постится и празднует в великие дни страданий, смерти и погребения Искупителя! Даже тогда, когда Церкви остается только сетовать вместе с Богоматерью над гробом Искупителя, она слышит и нам передает голос Господа из гроба к Матери Своей, Не рыдай по мне, мать смотрящая в гроб без семени зачавшая Сына, встану я и прославлюсь.

Первые три дня недели

В первые 3 дня этой недели Церковь подготавливает нас к последним дням его. Но эти три дня имеют значительные многознаменательные события, которые имеют самое близкое отношение к событиям великой пятницы и субботы. Со дня входа Господа в Иерусалим до дня смерти Его,

 Церковь внимательным оком любви и благоговения следит за каждым шагом, вслушивается в каждое слово. Но чтобы глубже запечатлеть в наших душах божественный смысл последних дней земной жизни Искупителя, Церковь в первые 3 дня прочитывает нам историю всей земной жизни Богочеловека .

 Цель, чтобы мы видели, кто будущий страдалец и за кого Он идет на вольные страдания и смерть. Каковы должны быть последствия Его страданий и смерти для тех, которые уверуют в Него.

Ныне есть суд миру этому, сказал Сам Господь о своих последних днях земной жизни Своей. Суд оправдания для тех, кто примет душой слово и дело искупления; суд осуждения, для тех кто отвергает доставленное Им искупление. 

Великий понедельник

Это показано на образе безплодной смаковницы – никогда не будет у тебя плода во веки. Вражда на Бога, есть духовное безплодие. Проклятие, которое Он изрек и есть вечный удел всех упорных врагов благодати спасения. 

Церковь, вспоминая страшный суд Божия над христоубийцами, переносится мыслью к будущему страшному суду над всем человечеством. Предостерегает души наши от жестокого греха и напоминает нам неизвестность дня и часа второго пришествия Христова, и с этой целью начинает с великого понедельника оглашать слух наш пением глубоконазидательных песен.

Великий вторник

 Великий вторник по значению священных событий является продолжением великого понедельника. Суд на враждебных Богу иудеев, выраженный накануне в проклятии безплодной смаковницы, Господь произносит теперь в возвышенном пророчестве о конечном разорении Иерусалима и храма. 

На вопрос учеников о времени и знамениях этих страшных событий, переносит мысль Своих слушателей от падения царства иудеев к последним временам царства благодати и всего мира. Второе пришествие Свое для последнего и окончательного суда над всеми непокорными благодати спасения, каковы были в то время ожесточенные иудеи, Спаситель сравнивает с приходом хищников в глубокую полночь и внушает всем и каждому быть в постоянной готовности ко дню судному.

 Это выражено в притче о десяти девах. Чем ближе Спаситель подходит к Своему кресту, тем живее представляется Церкви страшная мысль о будущем суде над христоубийцами, всеми упорными благодати спасения.

Великая среда

В среду Церковь вспоминает жену грешницу, которая в этот день умыла своими слезами, отерла своими волосами и помазала драгоценным муром ноги Спасителя, в дому Симона прокаженного. В этот день в первый раз ясно выказался дух корыстолюбия в Иуде искариотском.

 Видя, как щедро кающаяся грешница изливала драгоценное муро на ноги Спасителя, будущий христопродавец замечает с сожалением, почему бы это муро не обратить в наличные деньги для подаяния бедным, т.е. хотел сам воспользоваться этими деньгами. Христос видит душу ученика – предателя и отвечает на слова его, что много имеете нищих и вы всегда можете творить для них добро, а меня не всегда имеете.

 Она что смогла, то и сделала, предварительно помазала тело Мое на погребение. В тот же день Иуда идет к старейшинам иудейским и дает им обещание продать своего Учителя за 30 серебрянников. 

Вспоминая это, св. Церковь делает предостережения и внушения быть всегда готовыми к неизвестному часу второго страшного и славного пришествия Христова. С великой средою прекращается и время, назначенное Церковью для покаяния.

Великий четверг

Великий четверг открывает ряд великих празднеств, в которых верующие должны участвовать с душою, уже очищенную покаянием. Этот день посвящен Тайной вечере господа с учениками Своими. Здесь происходило торжественное совершение причащения таинств Евхаристии. Этот день самый светлый и праздничный на этой неделе. Только Иуда омрачил предательством этот день. Господь совершил в этот день обряд омовения ног и умыл ноги ученикам Своим.

Великая пятница

Торжество и радость Тайной вечери четверга сменяется глубокой скорбью великой пятницы, когда Иисус Христос пригвожден к кресту вместе с разбойниками. В ночь на великую пятницу начались уже страдания Его, а земля, отягощенная грехами сынов адамовых, оросилась кровью Искупителя.

 Великая пятница является днем строжайшего поста и глубочайшей христианской печали о Боге. Вечером, когда Искупитель был уже мертв на кресте Своем Иосиф спросил у Пилата позволения снять с креста тело Иисуса, чтобы предать его погребению. Кратковременная смерть Иисуса есть вечная смерть греху. Со словом, Свершилось! Кончились страдания Богачеловека и началось на земле царство благодати.

Великая суббота

Последний день унижения и первый день прославления Иисуса Христа есть великая суббота- день погребения Искупителя и его нисхождение в ад, где содержались во власти смерти души всех, ожидая искупления и суда. И надо было Ему пройти через весь установленный грехом порядок жизни человеческой, чтобы грех нигде не имел себе убежища, даже в темном царстве смерти. Он ,как Бог всесвятый, кровью Своей омыл грехи всего мира и расторг те узы, в которых серть доселе держала в аду добычу свою.   



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий