В прошлом видео мы говорили об изъяснения архиепископом Великой страстной недели, от понедельника до субботы. Каждый день посвящен воспоминанию последних дней земной жизни Искупителя. Бог мира примирил небесное и земное. Образ недели слагается из божественного лика Самого Христа, идущего на вольные страдания и смерть, умирающего и погребаемого за грешный род человеческий.
Слава воскресения Его была следствием крестных страданий. На Голгофе торжествовали только иудейские книжники. Предмет их зависти и злобы-Иисус Христос вознесен на крест и поруганный умирает. Они думают, что теперь уничтожится Его божественное учение и уйдет из памяти людей Его имя. Но это привело к Его славе и их позору. Можно ли не верить Учителю, который запечатлел истину своего учения собственной смертью, подтвердив его примером Своей жизни?
Он говорил, прощайте обиды своим врагам, теперь сам прощает злобу и оскорбления Своих распинателей. Он учил, что страждующие за правду блаженны и теперь Сам Он ради вечной правды терпит мучения и возносится на крест. Он внушал любить ближних как себя и в случае нужды жертвовать жизнью ради ближних. Он выставил Себя в образе столь высокой любви к ближнему, отдавши Свою жизнь за спасение людей.
Уничтожить Его личность послужило высокой Его славе, сделавши Его величайшим страдальцем. Страдания принесли Ему славу, Он невинный жертвует собой для высших целей. Величие человека не только в славе и победах, но и перенесении опасностей, в согласии лишиться своей жизни, готовность встретить смерть.
Мучители Голгофы поднимая крест Иисуса Христа, возвысили величие его. Надев на голову Ему венок из колючей проволоки, они надели венец неустрашимого Мученика, унижая его своими укоризнами и поношениями дали ему право на вечное благоговение от людей, как невинной и безмолвной жертве.
Но что значит его болезненный вопль, что же ты оставил меня, Бог мой! Не значит ли это, что Он пал под тяжестью Своего креста и не имел твердости переносить Свои мучения. Это был голос победителя. Он показывает, что весь гнев божественного правосудия обрушился на него одного – он один принял на себя ходатайство за грехи всего человечества.
Кровь Иисуса Христа изгладила все согрешения людские и послужила для верующих в Него источником неизреченных благословений Отца Небесного. Для подтверждения своего могущества и власти божественный Страдалец здесь же на Голгофе избирает самого страшного из грешников, пригвожденного к кресту, и в одно мгновение преображает его душу так, что он перестает издеваться над страждущим Спасителем, вразумляет своего товарища и с верой обращается к спасителю, Помяни меня Господи, когда будешь в царствии своем.
Это чудо раскаяния и веры преступника. Но еще большее чудо, Он принимает раскаяние, обремененное тяжестью внутренних терзаний совести и внешних мучений. С высоты креста Божественный Страдалец сказал, что он будет в раю с Ним. Какое могущество и торжество Распятого. Но Он показывает, вися на кресте, что для него драгоценны все люди.
В лице Своего возлюбленного ученика Иоанна, Он всех людей усыновляет Своей Пречистой Матери, чтобы они были для нее также близки как св.Иоанн. Говорит, женщина, это твой сын. В тоже время Господь как бы поручает нам Пресвятую Мать Свою также, как Ей вручил всех нас: Это мать твоя. Очевидно, сыны Матери Божьей не могут оставаться сынами гнева и проклятия.
После того, что он претерпел для удовлетворения вечной правды Божьей, для искупления человечества, он восклицает голосом великим – Свершилось! Да, страждущий Спаситель достиг Своей цели, исполнил свое послание, совершил все предсказанное о нем пророками. Душа его удаляется и оставляет пречистое тело, которое возьмет обратно через 3 дня.
Спаситель умирает, вся природа содрогнулась, солнце померкло, земля потряслась, гробы открылись и многие из умерших воскресли. Все были поражены этим явлениям, а начальник римской стражи, язычник, ощутил в себе уверенность, что человек этот воистину праведен.
В душах людей, знавших учение Иисуса Христа, возникла теперь вера в божественность Его и явилось желание просить тело Его для погребения. Таким образом началось то великое обращение людей к пострадавшему и умершему Иисусу Христу, которое продолжается во все времена и о котором Он Сам возвестил прежде своей смерти, что если будет на небе, то потом всех привлечет к себе.
Воскресение Господа нашего Иисуса Христа служит венцом всех событий, которыми подтверждается божественность Его Лица и непреложность Его учения. Иисус Христос открылся нам Сыном Божьим во всей силе именно через воскресение из мертвых, так как он Сам воскрес силою Своего Божества и един с Богом Отцом.
Воскресший Спаситель сделался высочайшим нашим Учителем. Собственным примером он научил нас, что спасение души приобретается самопожертвованием. Божественный Наставник при первом явлении Своем в воскресение, открыл ум своим ученикам понимать писание. Теперь апостолы поняли, что за жертву Его крови нужно жертвовать всем, даже своей жизнью.
И вот они идут на всемирную проповедь с готовностью перенести все лишения и гонения, с радостью жертвуют своей жизнью, что бы только исполнить и почувствовать ту скорбь, что перенес Иисус.
Вскоре слово крестное делается известным для язычников и побуждает их отказаться от вековых своих заблуждений и предрассудков, разрушить своих идолов и созидать алтари для святейшей и чистейшей жертвы. Все наставления Господа нашего Иисуса Христа имели и имеют ту цель, чтобы верующие в него составляли одно общество. Крестными страданиями создал это общество и назвал Церковью.
Мы верим Его обещанию быть с верующими до скончания века и уверены, что он действительно пребывает с нами и в нас. Благословляем имя Твое, Христос спаситель наш! Не видавшие, но верующие в Тебя, мы по особенному горению сердца ощущаем Твою близость к нам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий