пятница, 23 июля 2021 г.

Душа означает самую жизнь человека



 


Значение этого слова близко к значению слова «дух», означающее «дыхание», «дуновение». Тело, которое больше не дышит, – мертво. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Бытие, 2:7). Душа не есть что-то материальное, вещественное, видимое. Это совокупность всех наших чувств, мыслей, желаний, стремлений, порывов сердца, нашего разума, сознания, свободной воли, нашей совести.



 Душа дар веры в Бога. Душа бессмертна. Душа — это бесценный дар Божий, полученный от Бога исключительно по любви Его к людям. Если бы человек и не знал из Священного Писания, что, кроме тела, он имеет еще душу, то при одном уже только внимательном отношении к себе и окружающему миру, он мог бы понять, что присущие только ему: разум, сознание, совесть, вера в Бога, все то, что отличает его от животного, составляет его душу.

Наблюдения нам говорят о том, что, кроме тела, в каждом человеке есть душа. И душа и тело живут своими жизнями. Именно душа делает всех людей равными перед Богом. И мужчине, и женщине даны Богом при творении одинаковые души. Душа, которую дал людям Господь, носит в себе образ и подобие Божие.  Наша душа, хотя и имеет начало своему существованию, но она не знает конца, она бессмертна. Душа сближает нас с Богом. Она является местом обитания в нас Духа Божия. И в этом ее высочайшее достоинство.

Душа творится от душ родителей, как тело от тел родителей. Таким образом, «творение здесь понимается в широком смысле, как участие творческой силы Божией, присущей и необходимой всюду для всякой жизни. Основанием для этого взгляда служит то, что в лице праотца Адама Бог сотворил род человеческий: «от одной крови Он произвел весь род человеческий» Отсюда следует, что в Адаме потенциально даны душа и тело каждого человека. 

Святой Иоанн Лествичник (VII век) говорит, описывая свое тело:

«Оно – мой союзник и мой враг, мой помощник и мой противник, защитник и изменник… Что за загадка такая во мне? По какому закону душа соединена с телом? Как можно быть одновременно и своим другом, и своим недругом?»

Моя история о том, как душа может быть другом и моим же недругом. Как решить эту загадку во мне. Мы рождаемся с духом, который позволяет нам принять Бога в той форме. в которой мы себе его представляем. Именно Бог мог бы стать моим лучом в кромешной тьме, моим добрым светильником в жизни. Но родители никогда не говорили на эту тему, а бабушка говорила, что все это истории для доверчивых глупцов, она жила по своим правилам. 

Мама и папа тоже жили по своим правилам честно, с уважением и добротой. Как жить честно и с уважением старших мы узнали от своих родителей и впитали это. В нашей семье не говорили о Боге, но сейчас я анализирую и понимаю, что если даже и не говорили, но родились все мы с духом Божьим и любовью.

 В нашей семье не было большого достатка, но жили хорошо в любви и уважении. Папа все умел делать, а главное смог сориентироваться в реальности жизни. Как только появились первые большие радиоприемники, он у нас появился в доме и гремела музыка на зависть всей улице, бабушка рассказывала. Но чтобы его купить, папа ездил продавать абрикосы в Москву на поезде с чемоданами. Одного раза  было достаточно, чтобы купить огромный радиоприемник Мир и прославиться на весь район.

 Но это не все, он изучил самостоятельно всю инструкцию, технический паспорт и мог ремонтировать не только свой радиоприемник, но и все в округе появившиеся радиоприемники. Перемены всегда были и есть постоянно и везде. Потом был первый телевизор у нас на улице и первый мастер по ремонту телевизоров, это наш папа. Мы всегда гордились им, а он всегда был занят. Когда все дети и взрослые собирались у нашего телевизора, экран казался таким маленьким. 

Денег не хватало на большой, бабушка пенсии не получала, а папа не мог зарабатывать много, он инвалид 3 гр. потерял глаз в автомобильной аварии. Так наш папа купил запчасти и из маленького телевизора сделал телевизор с большим экраном. Не знаю как это он сделал, но гордости за него не было конца. Потом у нас появился автомобиль разбитый, но в папиных руках ожил и даже он смог его продать и потом купил новый. Мы всей семьей ездили отдыхать на море.

 Мне сейчас хотелось бы знать, как же так, откуда у него это? Всегда бескорыстно всем помогал, люди сами хотели сделать что-то для него, но он считал для себя унижением принять чью-то помощь. Вот, гордыня значит была, а мы его просто любили за доброту душевную, а деньги он тратил на подарки и покупки для нас с трудом. Считал, нет значения какие туфельки и платьица, но с мамой не спорил и ее покупки одобрял.

 Любил всех нас по-своему, хотел что-бы все было у нас, уважал нашу бабушку, всегда заботился о ней, как о своей матери. Ему ничего не надо было менять в себе самом, вот я думала что уважение и способности у нас от родителей. Не возможно было что-то изменить мне в себе самой, имея таких родителей..

 Я не могла себе признаться, что надо что-то менять. Что к проблемам пришла сама и сама смогу выйти. Вышла конечно, но с каким трудом. Сейчас все хорошо у меня и моей семьи, но еще иногда проскакивает страх, что слишком все хорошо, спокойно и надежно. я сделала свой выбор и нашла свой луч в кромешной темноте, а могло быть и иначе. Добрая память о родителях помогает мне сориентироваться в этой реальности и жить с верой в Бога.




Комментариев нет:

Отправить комментарий