Я на них не обижалась. Мы верили маме, любили ее и всегда знали, что она самая умная. Первые 4 года я училась хорошо в школе, была другом всех двоечников, делала за них задания и контрольные. Никто не мог объяснить мне, что делать что-то за другого, значит обидеть человека и считать его маленьким.
За меня все делала моя бабушка, кроме уроков, конечно. Поэтому я всегда помогала, так думала я, тем кто учился хуже меня, а учитель была не очень довольна мной. Свою первую учительницу уважала, ценила и относилась к ней с благодарностью. Учиться в нашей семье и читать книги всегда считалось важным.
Мама покупала всегда новые книги, подписные издания, хотя в то время это стоило не дорого по деньгам, но сложно организовать было подписку. Маме всегда удавалось оформить подписку и у нас в доме было много книг, но читали их мы с бабушкой, иногда мама.
Почти все вечера бабушка проводила за чтением. Любимый ее автор был Пушкин, а Барышню - крестьянку перечитывала много раз и говорила, что ее мама родилась от большой любви с паном и в ней есть барская кровь. Сама она определенной профессии не имела, работала банщицей, но читать умела хорошо, а писала с трудом. Дедушка погиб во врем войны и когда мама вышла замуж все заботы по дому она взяла на себя и оставила работу.
Мама шила и вязала, а я умела быть благодарной за красивые платьица и шапочки, поэтому мне чаще всего доставались новые вещи. Еще я всегда прислушивалась к маме и ее советы для меня просто были необходимы. Однажды мы с ней написали письмо директору обувной фабрики, что дети должны носить красивую обувь, а не страшные сандалии. Мама говорила, что надо добиваться, чтобы жить лучше и очень гордилась, когда пришел ответ с приглашением на покупку для меня стильных ботиночек.
У меня тоже не было предела радости, ведь на мое имя пришел ответ. Получается я проявила заботу о всех девочках нашего города. Все, что мама могла пошить и связать я с гордостью носила, если даже иногда это было не очень ярко как хотелось бы. Самыми лучшими праздниками у нас в семье были 1Мая, 7Ноября и Новый год с очень мелкими мандаринами.
Мы трое всегда имели на праздники новые платьица, кофточки и туфельки и самые вкусные пироги, бабушка пекла очень вкусные рулеты и вертуты. В этот период моя жизнь проходила по правилам семьи и маминым принципам- честность, уважение к старшим, благодарность.
Второй момент в этот период я переживала очень тяжело, моя старшая сестра занималась спортивной гимнастикой и достигла больших успехов. Она делала мостик и шпагат со стаканом воды на глазах у всей школы. Ни один праздник не обходился без ее выступления. Ее все знали, родители гордились ею, а я просто была ее сестрой.
Потом и я решила тоже заниматься гимнастикой, ездила через весь город в спортивную школу, но умела хорошо прыгать только через козла и брусья получались. Других уже отчислили бы, но мама сказала тренеру, что если не буду заниматься я, то и старшую сестру она не будет отпускать. Сработало!
Я старалась, но не могла запомнить вольные упражнения и гибкости, как у старшей сестры у меня не было. Я даже те 2 года, что занималась гимнастикой, всегда посещала парад в белой коротенькой юбочке, как лучшие спортсменки, потому что мама не отпустила бы мою сестру без меня, а она заслуживала почета.
Уже тогда я поняла, что можно выйти из тени, если быть рядом со звездой, а талант это не главное. Мама может все, считала я и всегда хотела быть на нее похожа, но физические данные и сходство ума имела папины. Родственники папы любили меня за наше сходство и я всегда ходила с ним к его родне. Жили они в центре города и материально лучше нас.
Мама всегда стеснялась их, говорила, что мы бедные. А мы для маминой родни были самые богатые- свой дом, прекрасный сад, вода в доме и во дворе, ванная в доме, титан, слив воды в центральную канализацию, автомобиль, каждое лето нас возили на море, тв, радио и магнитофон
Моя двоюродная сестра говорила, что у меня самые красивые и богатые родители. Папа умел все делать и чувствовал все новое и передовое. У меня были идеальные родители и мы росли в уважении. Однажды я разбила всю новую посуду перед Новым годом, но мама только радовалась, что я не порезалась и здорова.
Я же имела благородный порыв помочь, а получилось, что обращаться с посудой меня никто не научил. Праздник не был испорчен и все забыли за разбитую посуду, помнили только, как мама смогла хорошо организовать праздник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий